Selasa, 17 Mei 2016

TIPS CARA MEMBUAT NASI MINYAK MAKANAN KHAS PALEMBANG

Tags




TIPS CARA MEMBUAT NASI MINYAK MAKANAN KHAS PALEMBANG

Hi selamat datang di kafe piak_galoo 

Kali ini admin mau berbagi resef  makanan khas palembang yang mana kuliner kali ini menjadikan kota palembang akan kelezatan kuliner-kulinernya yang sayang untuk dilewatkan  yaitu Tips cara membuat nasi minyak makanan khas palembang
,mungkin sebagian orang telah mengenal apa itu nasi minyak tetapi menu satu ini berbeda tak seperti biasanya kebayakan yang kita nikmati cita rasa dan menyajiannya membuat laksan  ini sangat di gemari warga palembang khususnya
Tak berlu berlama-lama lagi admin akan menyajikan tutorial cara membuat nasi minyak khas palembang

Bahan-bahan nasi minyak :
  • ½ liter air kaldu
  • 500 gram beras basmati, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
  • 100 gram bawang bombay
  • 100 gram tomat, potong cincang
  • 150 gram mentega
  • 200 ml susu tawar
Bumbu yang di haluskan :
  • 1 sendok makan jahe parut
  • ½ bawang bombay, iris tipis
  • 2 sendok makan adas manis
  • 2 sendok teh gula
  • 1 sendok makan kapulaga bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 1/3 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 2 sendok teh garam dapur
  • 2 sendok makan jintan
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 3 biji kapulaga hijau
  • 1 sendok teh adas
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah pekak
  • 100 gram kismis
  • 1 sendok makan cengkeh
  • 3 cm kayu manis
Cara Membuat Nasi Minyak Sedaap Nikmat :
  1. Langkah pertama, panaskan minyak samin atau mentega sampai benar-benar panas, lalu masukan bumbu rempah-rempah bolak balikan sampai tercampur rata dan tercium aromanya.
  2. Kemudian masukan bawang bombay goreng sampai halus, lalu campurkan bahan yang sudah di haluskan, tumis sampai harum.
  3. Langkah berikutnya, masukan tomat yang sudah di cincang aduk sampai rata dan tomat matang sehingga minyak terpisah dari bumbu.
  4. Tuangkan air kaldu dan susu beserta sisa bumbu lainnya, biarkan sampai mendidih.
  5. Selanjutnya, masukan beras aduk terus sampai air meresap kemudian taburi atasnya dengan kismis.
  6. Kecilkan api kemudian tutup panci almunium sampai nasi benar-benar matang selama 30 menit.
  7. Hidangkan nasi minyak di atas piring saji.
Untuk menambah selera makan nasi minyak juga bisa di dampingin dengan lauk-pauk sesuai selera

SELAMAT MENCOBA


EmoticonEmoticon