TIPS CARA MEMBUAT
CELIMPUNGAN MAKANAN KHAS PALEMBANG
Hi selamat datang di
kafe piak_galoo
Kali ini admin mau
berbagi resef makanan khas palembang
yang mana kuliner kali ini menjadikan kota palembang akan kelezatan
kuliner-kulinernya yang sayang untuk dilewatkan
yaitu Tips cara membuat celimpungan makanan khas palembang
,mungkin sebagian orang
telah mengenal apa itu celimpungan tetapi menu satu ini
berbeda tak seperti biasanya kebayakan yang kita nikmati cita rasa dan
menyajiannya membuat celimpungan ini sangat
di gemari warga palembang khususnya
Tak berlu
berlama-lama lagi admin akan menyajikan tutorial cara membuat celimpungan khas
palembang
Bahan-bahan yang perlu disiapkan sebagai berikut:
Ø Ikan tenggiri giling halus – 500 gram
Ø Tepung terigu secukupnya
Ø Garam – 4 sendok teh
Ø Gula pasir – 2 sendok teh
Ø Air – secukupnya, untuk merebus
Bumbu-bumbuh untuk membuat kua celimpungan
Ø Minyak goreng – 3 sendok makan, untuk menumis
Ø Bawang merah – 8 butir
Ø Bawang putih – 6 siung
Ø Kemiri – 6 butir
Ø Ketumbar – 1 ½ sendok teh
Ø Jintan – 1 sendok teh
Ø Kunyit – 2 cm
Ø Daun salam – 4 lembar
Ø Lengkuas – 2 cm
Ø Jahe – 1 cm
Ø Santan – 100 ml (dari 1 buah kelapa)
Ø Garam secukupnya
Ø Gula pasir 3sendok makan
Bahan-bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng – secukupnya, sesuai selera.
- Telur rebus potong sesuai selera
- Sambal tumis
Cara Membuat Adonan Celimpungan Khas Palembang
Sebagai tahap pertama, terlebih dahulu kita membuat
isian celimpungan dari adonan ikan. Caranya adalah sebagai berikut.
- Campur dan aduk merata semua bahan-bahan untuk adonan ikan.
- Siapkan wadah untuk merebus adonan ikan
- Bentuk adonan ikan menjadi bola-bola kecil atau sesuai selera.
- Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air rebusan yang telah mendidih.
- Tunggu sampai bola-bola ikan terapung di permukaan.
- Angkat bola-bola ikan, tiriskan.
Cara Membuat Kuah Celimpungan Khas Palembang
Kemudian kita memasuki tahap kedua, yakni membuat
kuah. Siapkan wajan berukuran cukup besar untuk membuat kuah celimpungan.
- Sebelum menghaluskan semua bumbu, terlebih dulu sangrai kemiri, butiran ketumbar, jintan dan kunyit. Memarkan jahe dan lengkuas sebelum dicampur bumbu halus.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu halus berikut jahe, daun salam, cengkih dan lengkuas. Tumis sampai bau harumnya tercium.
- Setelah menumis bumbu, tuangkan santan, garam dan gula pasir. Aduk dan masak kuah sampai mengental.
- Sembari terus diaduk agar santannya tidak pecah, masukkan bola-bola ikan yang tadi telah ditiriskan, ke dalam kuah yang sedang dimasak. Pastikan matang, kemudian kecilkan api.
- Celimpungan berikut kuah santannya siap disajikan di mangkuk dengan taburan bawang goreng yang nikmat.
EmoticonEmoticon