Selasa, 17 Mei 2016

TIPS CARA MEMBUAT CELIMPUNGAN MAKANAN KHAS PALEMBANG




TIPS CARA MEMBUAT CELIMPUNGAN MAKANAN KHAS PALEMBANG

Hi selamat datang di kafe piak_galoo 

Kali ini admin mau berbagi resef  makanan khas palembang yang mana kuliner kali ini menjadikan kota palembang akan kelezatan kuliner-kulinernya yang sayang untuk dilewatkan  yaitu Tips cara membuat celimpungan makanan khas palembang

,mungkin sebagian orang telah mengenal apa itu celimpungan tetapi menu satu ini berbeda tak seperti biasanya kebayakan yang kita nikmati cita rasa dan menyajiannya membuat celimpungan  ini sangat di gemari warga palembang khususnya 

Tak berlu berlama-lama lagi admin akan menyajikan tutorial cara membuat celimpungan khas palembang

Bahan-bahan yang perlu disiapkan sebagai berikut:

Ø  Ikan tenggiri giling halus – 500 gram
Ø  Tepung terigu secukupnya
Ø  Garam – 4 sendok teh
Ø  Gula pasir – 2 sendok teh
Ø  Air – secukupnya, untuk merebus

Bumbu-bumbuh untuk membuat kua celimpungan

Ø  Minyak goreng – 3 sendok makan, untuk menumis
Ø  Bawang merah – 8 butir
Ø  Bawang putih – 6 siung
Ø  Kemiri – 6 butir
Ø  Ketumbar – 1 ½ sendok teh
Ø  Jintan – 1 sendok teh
Ø  Kunyit – 2 cm
Ø  Daun salam – 4 lembar
Ø  Lengkuas – 2 cm
Ø  Jahe – 1 cm
Ø  Santan – 100 ml (dari 1 buah kelapa)
Ø  Garam secukupnya
Ø  Gula pasir 3sendok makan

Bahan-bahan pelengkap:
  • Bawang merah goreng – secukupnya, sesuai selera.
  • Telur rebus potong sesuai selera
  • Sambal tumis
Cara Membuat Adonan Celimpungan Khas Palembang

Sebagai tahap pertama, terlebih dahulu kita membuat isian celimpungan dari adonan ikan. Caranya adalah sebagai berikut.
  1. Campur dan aduk merata semua bahan-bahan untuk adonan ikan.
  2. Siapkan wadah untuk merebus adonan ikan
  3. Bentuk adonan ikan menjadi bola-bola kecil atau sesuai selera.
  4. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air rebusan yang telah mendidih.
  5. Tunggu sampai bola-bola ikan terapung di permukaan.
  6. Angkat bola-bola ikan, tiriskan.
Cara Membuat Kuah  Celimpungan Khas Palembang

Kemudian kita memasuki tahap kedua, yakni membuat kuah. Siapkan wajan berukuran cukup besar untuk membuat kuah celimpungan.
  1. Sebelum menghaluskan semua bumbu, terlebih dulu sangrai kemiri, butiran ketumbar, jintan dan kunyit. Memarkan jahe dan lengkuas sebelum dicampur bumbu halus.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu halus berikut jahe, daun salam, cengkih dan lengkuas. Tumis sampai bau harumnya tercium.
  3. Setelah menumis bumbu, tuangkan santan, garam dan gula pasir. Aduk dan masak kuah sampai mengental.
  4. Sembari terus diaduk agar santannya tidak pecah, masukkan bola-bola ikan yang tadi telah ditiriskan, ke dalam kuah yang sedang dimasak. Pastikan matang, kemudian kecilkan api.
  5. Celimpungan berikut kuah santannya siap disajikan di mangkuk dengan taburan bawang goreng yang nikmat.
                                                                 SELAMAT MENCOBA


EmoticonEmoticon