Senin, 27 Juli 2015

RESEP MEMBUAT LAKSAN KULINER PALEMBANG

Tags




Resep Laksan Palembang
Bahan
  • Ikan giling 500 gr boleh tenggiri/gabus/kakap/parang2
  • Tepung sagu/tapioka/pati/kanji 350 gr, boleh di tambah /dikurang
  • Garam halus 2 sdm munjung
  • Bawang putih 4 siung

Cara Membuat Laksan
1.     Campur semua bahan kemudian bentuk jadi pempek lenjer.
2.     Rebus di air mendidih dan beri 2 sendok makan minyak goreng di air rebusan agar pempek tidak lengket.




Resep Kuah Laksan
Bahan yg di haluskan:
  • Cabai 1 ons, boleh lebih agar tampak merah
  • Duo bawang masing-masing 5 siung
  • Jahe 1 ruas jari
  • Laos 1 ruas jari
  • Kemiri sangrai 5 buah
  • Merica sedikit saja
  • Ketumbar 1 sdm
Bahan biasa
  • Daun salam 2 buah
  • Sereh geprek 1 buah
  • Santan kara 1 bungkus kecil, boleh lebih
  • Air secukupnya
  • Garam
  • gula sesuai selera
Cara Buat Kuah Laksana
1.     Haluskan semua bahan kecuali daun salam dan serai.
2.     Tumis bumbu halus dan masukan daun salam, serai kemudian santan kental.
3.     Tambahkan air dan aduk2 terus agar santan tidak hancur.
4.     Masukan garam dan gula. Cicip dan masukan potongan pempek serta irisan daun bawang.
5.     Untuk penyajian tambahkan bawang goreng.


EmoticonEmoticon