Senin, 18 Mei 2015

MAKANAN KHAS PALEMBANG TEKWAN

Tags


Jika ditanya makanan apakah yang segar seperti bakso tentu jawabannya adalah tekwan dan untuk kali ini yang ditampilkan adalah tekwan palembang. Tekwan ini berbahan dasar ikan tengiri walaupun sebenarnya ada berbagai jenis bahan dasar yang dapat digunakan untuk buat tekwan, contohnya saja udang. Contoh resep tekwan dengan menggunakan ikan tengiri akan dibagikan dibawah.

Perlu diketahui ciri utama tekwan palembang adalah yang berbahan dasar ikan tengiri bukan lainnya. Kekhasan lainnya dari tekwan adalah penggunaan tepung sagu sehingga memunculkan tekstur empuk dan kenyil. Di palembang sendiri banyak ditemukan tekwan berjajaran di pinggir jalan karena memang disana ikan sangat berlimpah.
Bukan hanya dipalembang ada tekwan namun sekarang sudah banyak ditemukan di semua daerah Indonesia khususnya sudah menyebar di wilayah Jawa. dari pada berlama-lama langsung saja lihat bagaimana proses tekwan dibuat mulai dari pengumpulan bahan hingga cara buat tekwan yang akan dikemas secara mudah.

Resep Tekwan Palembang

Bahan Kuah
  • 130 gram bengkuang, potong korek api
  • 30 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
  • daun seledri, secukupnya, potong-potong
  • 2000 ml air
Bumbu kuah (dihaluskan)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 6 bawang putih
  • 1 sendok teh gula
  • 3 sendok teh garam
Bahan Bulatan Tekwan
  • 700 gram ikan tengiri (ambil dagingnya saja)
  • 1/4 kg tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
Pelengkap
  • Mie soun, rendam lalu potong-potong
  • Cuka
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Mentimun

Cara Membuat Tekwan

  1. Giling daging ikan tengiri sampai halus, tambahkan air saat menghaluskan.
  2. Campurkan semua bahan bulatan tekwan hingga benar-benar rata.
  3. Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
  4. Rebus bulatan-bulatan di air yang mendidih hingga semuanya terapung.
  5. Untuk menguji benar matang atau tidak, ambil 1 lalu belah, jika dalamnya masih terlihat seperti tepung berarti belum matang.

Cara Membuat Kuah Tekwan

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan tekwan, bunga sedap malam dan seledri.
  2. Siapkan air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap malam dan seledri) dan daun seledri.
Cara Penyajian
  • Siapkan mangkuk 
  • Ambil beberapa tekwan
  • Masukkan pelengkap
  • Tuangkan kuah

jangan pernah takut tuk berteman dengan siapapun,seribu teman bisa membuat kita tau arti kesusahan dan kesuksesan mereka,hidup ini singkat broo...jadi belajarlah buat kebaikan dan tidak menyusakan mereka....,


EmoticonEmoticon